Freitag, 2. Oktober 2009

Super(tofu)man!

Olá Olá.
Nach dem kalorienbombigen letzten Post soll es heute mal wieder etwas gesünder zugehen... Freunden der japanischen Küche sind sie sicher vertraut: Nikuman , ( vom jap. Niku = Fleisch und Man = Brot) kleine gedämpfte Brötchen, gefüllt mit Hackfleisch und Kohl. An sich nicht sooo das ultimate Healthfood, aber ich hab eine Alternative parat, die mir persönlich sogar besser schmeckt als das Original.

Helles TOFUMAN.Für den Teig (8 Stück):
225 gr Mehl (halb Vollkorn, halb normal)
120 ml warmes Wasser
1/2 Tüte Trockenhefe
3 TL Zucker
1 TL Salz

Für die Füllung:
150 gr Tofu (mit ner Gabel zerdrückt)
100 gr Weißkohl
3 EL Austernsauce (oder Sojasauce)
1 TL Salz
1 TL Instantbrühe
1 Prise Zucker
2 cm geriebener Ingwer
2 Zehen Knoblauch
1 TL Chili
1 EL Stärke
Pfeffer

Zubereitung:

1. Der Teig: Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen. Mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Die Füllung: Weißkohl schön klein schneiden. Knoblauch hacken. Dann alle Zutaten miteinander vermatschen und abschmecken. In 8 Portionen teilen.

3. Den Teig ebenfalls in 8 Portionen teilen und jedes zu einem Kreis von ca 12 cm Durchmesser ausrollen.

4. Jeweils einen Teil der Füllung auf einen Teigkreis geben und damit umhüllen. Wie man Nikuman faltet hat NekoChan prima hier beschrieben.

5. Je einen Nikuman auf ein 4 x 4cm großes Alufolienstück setzen und für 15 Minuten bei hoher Hitze dämpfen. Das geht auch ohne Mushiki prächtig, indem man einfach einen Topf zum Teil mit Wasser füllt , ein Nudelsieb reinhängt, Nikuman rein und Deckel druff.

Vorsicht beim Rausholen, heißer Dampf ist eine unlustige Sache.

Noch ein kleiner Tipp: Am Fluffigsten werden sie, wenn man die fertig gefalteten Tofuman noch einmal ein bisschen gehen lässt, bevor man sie dämpft.

Letzter Tipp für heute: Die Viecher lassen sich prima einfrieren. Zum Auftauen nur kurz in die Mikrowelle schmeißen. Prost!


Ich back jetzt Wodkatorte für Frau Gorbatschowa morgen. Froi!


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